尊敬的孔圣人:
您好
做为一名当代的中学生的我怀着崇高的敬意给您写这封信,倾吐心声。
刚步入初中,语文课本上的第一课便是您的语录。对于您以及您的弟子所说的话,我感触颇深。尤其是您阐述的一些学习方法和学习态度,给我许多启发,它们就像一盏盏指路明灯,照亮我的学习之路。
尤其是您的那句“知之为知之,不知为不知,是知也。”给我很大的启发。甚至可以说,是它改变了我。
以前的我在学习上没有一个认真的态度,对于不会的问题总是不懂装懂,时常抱有侥幸心理。认为考试不会考,便囫囵吞枣地过去了。结果知识总是掌握得马马虎虎。直到读了您的至理名言,我明白了,学习需要一个务实的态度,要实事求是。于是,我开始脚踏实地的学习,成绩也直线上升,这真是“同君一席话,胜读十年书”啊!
另外,我还要告诉您一个好消息。您的仁爱思想,今天被广泛宣扬,全国上下掀起了轰轰烈烈的学习《弟子规》热潮,一代学子们的行为重新得到规范,校园里一片和谐之声。“首孝悌、次谨信、泛爱众而亲仁”,已经被落实到了同学们的行动之中了。看到这样的情形,想您一定非常之欣慰吧。
社会上说脏话,闹口角的少了,乱丢垃圾废弃物的少了,互助友爱的多了,团结宽容的多了。有这样的和谐之景,您一定倍感宽慰吧。
您的华夏子孙没有忘记您的教诲和真诚的期盼,中华儿女更会自强不息,不忘祖训,继承中华优秀传统文化,让中华早日腾飞。
学习您的教诲,我们感受到您对华夏儿女的赤诚的爱。感谢您!我也会成为您的思想的优秀传承者和弘扬者。