尊敬的孔子先生:
您近来可好?久仰您的大名,今终于有幸执笔写信给你,心里忐忑啊。
首先您得原谅我不能用“之乎者也”与您交谈,实在是个人水平有限,况且我们现在都是说普通话,浅显易懂的也不赖;其次,您还得谅解我不能一一道来我们“地球村”的美好生活,三天三夜也说不完啊!最后,然我们赶紧开始今天的时空对话把!前两天才去看电影。觉得周润发说的“看过孔子,不流泪就不是中国人”说的也挺在理,但看完之后发现孔子的法光点正是一些人所缺失的。在那样战火纷纷的年代,信仰、忠诚、尊敬、睿智这些优秀的品质都被孔子很好的展现。借用本。琼生的话,他不只属于一个时代,而属于所有世纪。看到先生一生奔波,周游列国,创造了无数有价值的精神财富,但没来得及好好留恋就长辞了,觉得十分惋惜。我今天,一定要完成您的心愿。先生一生智慧的精华—儒家思想早已成为二千余年封建文化的正统代表:汉武大帝“罢黜百家,独尊儒术”,创造了汉朝史无前例的强盛,对后世影响深远。如今,长江大学学生勇救落水少年,用生命谱写赞歌,这不正是您倡导的“仁义礼智信”的君子品质吗?一名家庭拮据的女出租车司机拾金不昧,苦等失主两天两夜,最终还给失主巨额钱财,这不正是您所要求的:“不义而富且贵,于我如浮云”的道德准则?21世纪中国人做到了您所要求的,无时无刻不以自己的实际行动展现我们老祖宗的文化瑰宝。借用本。
琼生的话,孔子不只属于一个时代,而属于所有世纪。400多年前,一民意大利传教士把记录孔子言行的《论语》一书带到了欧洲,引起了西方的轰动。1988年,诺贝尔奖获得者,在法国巴黎颁完奖后说:“21世纪,人类如果要好好生存下去,就必须回到2500年前向中国的孔子寻找生存的智慧。”这足以证明了先生在世界文坛上的地位,在人类精神领域所取得的丰硕成果,令所有人顶礼膜拜。在举世瞩目的北京奥运会开幕式上,先生三千弟子所组成的“和”字造型格外抢眼,它不仅仅代表孔子带给世界的文化遗产,也象征着中华民族“四海之内皆兄弟”的朴素情感。这份聒噪中难得宁静的思考好比明澈甘甜的溪流灌溉在心灵的沃土上,结出智慧的果实。诚然,人无完人,孔子先生的思想可能与现代的观念有所冲突,但先生留给我们的还是纯正的,还是有深度的,是值的世界铭记的。
天色不早了,我也要休息了。先生,晚安,祝你做个好梦。“仰泰山之高,穿时空隧道,梦中圣贤的微笑。