尊敬的孔子:
您好!我是21世纪的一名小学生。孔子,你是我国古代教育家和思想家。你知道吗?为了纪念您,我们还专门学了关于您的课文——《孔子游春》,这篇课文讲的是您带弟子们来到了美丽的大自然游玩赏春的这件事。您还在政治思想上主张“仁者爱人”“克已复礼”,在教育方面还提出“有教无类”“因材施教”等主张。您写的《春秋》非常著名,《论语》每个人都晓知。
您最得意的弟子是颜回,您称他“贤哉回也”,“回也,其心三月不违反仁”,但颜回不幸早死。自汉代起,颜回被列为七十二贤之首。您因此而到高兴吧!您还以“司空见惯”的流水为喻,引导弟子如何做人,由此看出您是一位充满智慧,和蔼可亲,对弟子循循善诱的老师。您还说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”意思是:“知道学习不如喜欢学习,喜欢学习不如以学习为快乐。”您的这句话一直在我的心中,每当我觉的学习很烦的时候,您的这句话就出现在我的耳边。您还说过“不义而富且贵,于我如浮云”,在您的心目中,行义是人生的最高价值,在贫富与道义发生矛盾时,您宁可受穷也不会放弃道义。
您在论语中还这样说:克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉,意思是:只有克制自己,让言行符合礼就是仁德了。一旦做到言行符合礼,天下的人就会赞许你为仁人了。每当我作业做完时您的这句话又在我耳边想起:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”意思是:帮助别人办事是否尽心竭力了呢?与朋友交往是否讲信用了?老师教的课程是否温习了呢?每当我不注意个人修养时,您的这句话又在我耳边响起::“举于诗,立于礼,成于乐。”意思是:诗歌可以振奋人的精神,礼节可以坚定人的情操,音乐可以促进人们事业的成功。
我希望我能回到您的那个时代,去学习学习!